静岡の注文住宅・分譲住宅ならハウジーホームズへ。注文住宅から土地まで「家」のことならどんなことでもご相談下さい。分譲住宅情報も多数掲載しています。

facebookページ

ハウジーホームズ

  • お電話でのお問い合わせ 054-252-3161 (受付時間 9:00~19:00)
  • お問い合わせ

タケノコ

こんにちは!企画の大畑です。

 

先月は桜の開花が確認されたり、かと思えば急に大雪になったり、天候がよく変わる月でしたね。

3月に真冬並みの気温になったのは20数年ぶりだったらしいです…!!(朝に見た天気予報より)

4月はらしい、温暖な気候になるといいですね*^^*

 

さて暖かいこの時期になると、ある旬のものが食べたくなりませんか…?

そう筍です!!

 

私はが大好きなんですが、旬を逃すとなかなか食べられないし、大きなをドンと貰う事があるので、それをいつでも食べられるよう長期保存します!

保存方法は母から教えてもらったのですが、あく抜きでゆでた後、水と一緒にビンに詰めて冷蔵庫で保存する方法です。

ポイントは、極力ビンの中に空気を入れないこと。これで1年間くらい持ちます。

 

ちなみに衛生的に問題あると困ると思ったのでネットで調べましたら、下記のように瓶詰めの保存方法が出てきました。

先ほど述べた「空気が入らないように」の部分をもっとちゃんとやった、完全密封バージョンなんでしょうね(笑)

 

 

をビンに詰めて水をたっぷり入れ軽く蓋をして、ビンの肩ぐらいまでお湯につけて火にかける(30分間)

・今度は蓋をしっかり閉めて、ビン全体をお湯につけて再び火にかける(30分間)

・ビンを取りだして、逆さの状態にして自然冷却

 

 

この方法で瓶詰めして、未開封で1年ほど、だそうです。

塩水での保存や冷凍保存は1か月ほどと言われていますから、長く楽しみたいならば圧倒的にビン詰めがおススメです…!!

 

※保存期間が経過していなくても、水が濁り始めたり、たけのこに異変(臭いや見た目)を感じたら食べないでくださいね…!

より良い注文住宅を建てるための暮らしに役立つ情報や、家づくりの情報を掲載しました
注文住宅のお家づくりの参考にしてみてください。

ハウジーホームズの施工事例集をプレゼント!

資料請求はこちら

お電話でのお問合せ054-252-3161

静岡の注文住宅・不動産のトータルプランナー「ハウジーホームズ」は、注文住宅・戸建・分譲住宅を専門に手がける静岡のハウスメーカーです。
小屋裏収納付きの家、屋上付きの家まで幅広く建築すると共に、注文住宅・建売・分譲住宅においても、富士市、富士宮市、静岡市、焼津市、藤枝市、島田市まで
注文住宅のほか幅広く納得の品質で建築しております。さらに不動産部門は、仲介業務から土地・建物販売業務までしっかりとサポートできるのプロ集団です。

LivingBell